dimanche 10 octobre 2010

Eau douce, eau salée et grands réservoirs.




L'eau douce est une eau qui, à l'inverse de l’eau dure ou 

de l’eau de mer, contient peu de sels dissous. Elle 

contient généralement moins d'un gramme de matières 

solides dissoutes (comme les sels, métaux et éléments 

nutritifs) par litre. La turbidité désigne l'opacification de 

l'eau causée par la présence de matières solides en suspension.
L’eau de mer est l'eau salée des mers et des océans de la Terre. « Salée » désigne le fait qu'elle contient des substances dissoutes, les sels, constitués d'ions principalement des ions halogénures comme l'ion chlorure et des ions alcalins comme l'ion sodium. On trouve 30 à 40 grammes de sels dissous pour un kilogramme d'eau de mer. L'eau salée s'oppose à l'eau douce, qui contient moins d'un gramme de matériaux dissous par kilogramme. La masse volumique de l'eau de mer à la surface est d'environ 1,025 g/ml, supérieure de 2,5 % à celle de l'eau douce (1 g/ml) à cause de la masse du sel et de l'électrostriction2.Les océans et mers occupent un volume estimé à 1 340 millions de km³, ce qui représente 97,4 % de la capacité des grands réservoirs d'eau à la surface de la Terre. Ce volume n'inclut pas les eaux souterraines (aquifères), dont 85 % en volume sont salées à différents degrés.
Les grands réservoirs sont: d’eau salée, douce, glaciers etc…
§  L'eau salée liquide des océans : c'est le réservoir le plus important.
§  l'eau douce liquide : cours d'eau, lacs, étangs d'eau douce, marais.
§  Les glaciers : le flux peut être stocké pour un temps sous forme de neige ou de glace. Leur fonte est plus ou moins importante suivant les variations du climat.
l'eau atmosphérique (vapeur d'eau)

Wikipedia.JIMMY WALES, LARRY SANGER, 2001
Consulté le: 10 octobre 2010

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